Археология

Возникновение и развитие центрических храмов в византийской церковной архитектуре

5
(1)

Научная работа по археологии на тему: «Возникновение и развитие центрических храмов в византийской церковной архитектуре», имеет большое значение в системе православного богословия. Данная тема будет раскрыта в нашей научной работе, сочинении, реферате, курсовой работе, научной записке, бакалаврской работе, ВКР и дипломной работе. План работы будет состоять из трех глав в каждой главе будет по три под пункта. 

Введение

Семестровое сочинение для Духовной Академии рассматривает и изучает тему: «Возникновение и развитие центрических храмов в византийской церковной архитектуре», имевшее место в церковной археологии и становлении основ развития архитектуры в Русской Православной Церкви.Актуальность данной работы определяется в связи с недостаточной изученностью темы в церковной археологии, истории архитектуры и историческом понимании. Несмотря на многочисленные исследования по данной тематике многие авторы не раскрывали в полной мере тему нашей работы или раскрывали не полностью. Надо отметить, что источники свидетельствуют о важности данного вопроса, как в церковной археологии так и в архитектурном осмыслении.

Среди нерешенных проблем находится вопрос о главных причинах, а именно скрупулёзном изучении данного вопроса в церковной археологии. Также большое значение придается изучению вопроса о значении возникновения и развития центрических храмов в византийской церковной архитектуре, а также этапах их формирования и развития. Называются, например, такие факторы, как история возникновения данного вопроса в церковной археологии.

В данной работе мы попытаемся рассмотреть все известные источники, основные исследования и ответить на поставленные вопросы о значении возникновения и развития центрических храмов в византийской церковной архитектуре, а также этапах их формирования и развитияИсследование настоящей темы актуально еще и потому, что ее результаты могут послужить достижению взаимопонимания в церковной археологии и истории архитектуры. Основой целью нашего сочинения для Духовной Академии является изучение данного вопроса в церковной археологии, богословском анализе и архитектурном понимании содержания данной работы, а также анализ их развитие данного вопроса в церковной археологии.Объектом настоящего исследования являются, изучению вопроса о значении возникновения и развития центрических храмов в византийской церковной архитектуре, а также этапах их формирования и развития.Предметом нашего семестрового сочинения является, изучение вопроса о значении возникновения и развития центрических храмов в византийской церковной архитектуре, а также этапах их формирования и развития.

Возникновение и развитие центрических храмов в византийской церковной архитектуре

Центрические христианские постройки опирались на богатые традиции римской архитектуры, достигшей в возведении купольных сооружений большого совершенства (мавзолеи, залы дворцов, помещения терм и иные постройки). Великим купольным сооружением Рима был Пантеон. В восточной половине Римской империи, где процесс формирования центрических храмов шёл особенно интенсивно, христианская архитектура могла опираться на опыт местных языческих святилищ, в частности на шестигранный двор в храме Баальбека[1]. Центрические постройки Палестины IV века, возведенные при Константине Великом на местах земной жизни Иисуса Христа представляли собой простые ротонды или октогоны (восьмигранники) без апсиды и дополнительных пристроек. Со временем у них появилась апсида, функция которой первоначально не обязательно совпадала с алтарем храма. В апсиде могли совершать начальную часть литургии с чтением Евангелия, а Евхаристия совершалась в центре здания под куполом[2]. Со временем ротонды дополнялись пристройками, например, помещениями для паломников, посещавших святые для христиан места. Храм монастыря преподобного Симеона Столпника (Калат-Семан). 476—490 гг. В этом процессе важную роль играла архитектура Сирии, давшая многочисленные примеры центрических церквей. В Антиохии Сирийской — одном из важнейших центров раннего христианства — была своя яркая архитектурная школа. Антиохийские зодчие возводили здания подобного типа ещё для римских императоров (Дворец Диоклетиана в Сплите). В самой Антиохии по заказу Константина был построен так называемый «Золотой октогон»[3]. Приблизительно в VI веке сформировался тип октогона, вписанного в прямоугольный или квадратный план. К угловым граням октогона примыкали полукруглые ниши, занимавшие углы прямоугольника. К такому типу относились храм св. Георгия в Эзре (515 г) и гробничная церковь в Русафе (на месте погребения мученика Сергия).

Заключение

Результаты проведенного настоящего методологического анализа семестрового сочинения по предмету «церковная археология» на тему: «Возникновение и развитие центрических храмов в византийской церковной архитектуре». По мнению автора данного сочинения, основные направления в раскрытии темы сочинения находятся в церковно археологическом анализе, важности возникновения и развития центрических храмов в византийской церковной архитектуре, а также этапах их формирования и развития.Основные моменты этой научной новизны определяют, как церковно археологические, так и определенные исторические границы. Вклада научного рассмотрения поставленных задач церковно археологического и архитектурного анализа в системном научном решении проблем по предмету церковная археология и его роли в представленной теме.Объективные результаты настоящего семестрового сочинения для Духовной Академии на тему: «Возникновение и развитие центрических храмов в византийской церковной архитектуре», составляет необходимую методологическую основу для дальнейшего изучения в церковной археологии и архитектурном осмыслении, а также системного и научного подхода в рассмотрении роли возникновения и развития центрических храмов в византийской церковной архитектуре и их основных аспектов в рассмотренном нами семестровом сочинении. Основные задачи нашего сочинения для Духовной Семинарии связанны с анализом условий, при которых церковно археологическое понимание и сложность вызванных развитием обусловлено в раскрытии исторических процессов, которые не превосходили бы определенные церковно археологические и архитектурные границы.

5 / 5. 1