Тема обожения в богословии XX века

Научная работа по сотериологии и догматическом богословии  на тему: « Тема обожения в богословии XX века», имеет большое значение в системе православного богословия. Данная тема будет раскрыта в нашей научной работе, сочинении, реферате, курсовой работе, научной записке, бакалаврской работе, ВКР и дипломной работе. План работы будет состоять из трех глав в каждой главе будет по три под пункта.

Введение

Семестровое сочинение для Духовной Академии рассматривает и изучает тему: «Тема обóжения в богословии двадцатого века: как презираемый архаизм стал экуменическим символом», имевшее место в сотериологии и догматическом богословии. Актуальность данной работы определяется в связи с недостаточной изученностью темы в сотериологии и догматическом понимании. Несмотря на многочисленные исследования по данной тематике многие авторы не раскрывали в полной мере тему нашей работы или раскрывали не полностью. Надо отметить, что источники свидетельствуют о важности данного вопроса, как в сотериологии так и в догматическом богословии.

Среди нерешенных проблем находится вопрос о главных причинах, а именно скрупулёзном изучении данного вопроса в сотериологии. Также большое значение придается изучению вопроса о значении обóжения в богословии двадцатого века: как презираемый архаизм стал экуменическим символом, а также этапах его формирования и развития. Называются, например, такие факторы, как история возникновения данного вопроса в сотериологии.

В данной работе мы попытаемся рассмотреть все известные источники, основные исследования и ответить на поставленные вопросы о значении обóжения в богословии двадцатого века: как презираемый архаизм стал экуменическим символом, а также этапах его формирования и развития.Исследование настоящей темы актуально еще и потому, что ее результаты могут послужить достижению взаимопонимания в сотериологии и догматическом богословии. Основой целью нашего сочинения для Духовной Академии является изучение данного вопроса в сотериологии, теологическом анализе и догматическом понимании содержания данной работы, а также анализ их развитие данного вопроса в православном богословии.Объектом настоящего исследования являются, изучению вопроса о значении обóжения в богословии двадцатого века: как презираемый архаизм стал экуменическим символом, а также этапах его формирования и развития.Предметом нашего семестрового сочинения является, изучение вопроса о значении обóжения в богословии двадцатого века: как презираемый архаизм стал экуменическим символом, а также этапах его формирования и развития.

Тема обóжения в богословии двадцатого века: как презираемый архаизм стал экуменическим символом

В начале двадцатого века идея обóжения (теозиса, теопоэзиса) была для западных теологов символом всего экзотического и ложного в православном богословии. Ведущий протестантский историк своего времени Адольф фон Гарнак сетовал в своем труде «История вероучения», что во втором столетии христианское богословие пошло по ложному пути: «Когда христианская религия была представлена как вера в Боговоплощение и безусловная надежда на обожение человека — представление, которое до сих пор было сугубо периферийным для религиозного знания, превратилось в центральный момент всей системы, что привело к замутнению ясного смысла Евангелия». Для Гарнака идея обожения была симптомом более тяжелой болезни — эллинизации, в ходе которой простое библейское учение об «Отцовстве Бога и братстве людей» было извращено и запутано греческой метафизикой. Такой вывод немецкого историка был типичным для его времени.

Карл Барт, представляющий другой полюс протестантского теологического спектра, был столь же невысокого мнения об идее обожения. По его мнению, принятие этой идеи привело к весьма абстрактным умствованиям о человеческой природе Христа и переносу «христологического центра» сотериологии в туманную область «вычурной антропологии». Главными объектами критики Барта были проекты апотеозиса Гегеля и Фейербаха, а также та сторона лютеранства, которую Барт считал «угрозой… обожествления человеческой природы Иисуса Христа, с одновременным умалением Его божественности». Барт стремится выставить идею теозиса в негативном свете, особенно когда он упоминает «обожение творения» среди «характерных черт эбионитской христологии» (подлинный пируэт исторического воображения!) и объявляет примером обожения католический культ Сердца Иисуса. К сожалению, полемическая заносчивость порой заставляет теологов отказаться от кропотливой работы по проверке исторических фактов. Среди православных богословов, частично в ответ на подобную критику, укоренилось убеждение, что учение об обожении представляет собой сугубо «восточный» подход к христианской сотериологии, в противовес (на их взгляд, ущербным) теориям искупления, которые развивали западные теологи второго тысячелетия.

Заключение

Результаты проведенного настоящего методологического анализа семестрового сочинения по предмету «Сотериология» на тему: «Тема обóжения в богословии двадцатого века: как презираемый архаизм стал экуменическим символом». По мнению автора данного сочинения, основные направления в раскрытии темы сочинения находятся в сотериологическом анализе, обóжения в богословии двадцатого века: как презираемый архаизм стал экуменическим символом, а также этапах его формирования и развития.Основные моменты этой научной новизны определяют, как сотериологические, так и определенные богословские границы. Вклада научного рассмотрения поставленных задач сотериологического и богословского анализа в системном научном решении проблем по предмету сотериология и его роли в представленной теме.Объективные результаты настоящего семестрового сочинения для Духовной Академии на тему: «Тема обожения в богословии двадцатого века: как презираемый архаизм стал экуменическим символом», составляет необходимую методологическую основу для дальнейшего изучения в сотериологии и догматическом осмыслении, а также системного и научного подхода в рассмотрении роли обóжения в богословии двадцатого века: как презираемый архаизм стал экуменическим символом и его основных аспектов в рассмотренном нами семестровом сочинении. Основные задачи нашего сочинения для Духовной Академии связанны с анализом условий, при которых историческое понимание и сложность вызванных развитием обусловлено в раскрытии исторических процессов, которые не превосходили бы определенные сотериологические и богословские границы.