Заказать сочинение для Семинарии,сочинения для Семинарии

Сравнительный анализ скитского и общежительного устава в контексте подвига молчания

Научная работа по аскетике на тему: «Сравнительный анализ скитского и общежительного устава в контексте подвига молчания», имеет большое значение в системе православного богословия. Данная тема будет раскрыта в нашей научной работе, сочинении, реферате, курсовой работе, научной записке, бакалавской работе, ВКР и дипломной работе. План работы будет состоять из трех глав в каждой главе будет по три под пункта. 

Введение

Семестровое сочинение для Духовной Академии рассматривает и изучает тему: «Сравнительный анализ скитского и общежительного устава в контексте подвига молчания», имевшее место в истории монашества и аскетики и рассмотрении исторических событий развившихся истории аскетики.Актуальность данной работы определяется в связи с недостаточной изученностью темы в истории аскетики, истории событий связанных с развитием и становлением монашества. Несмотря на многочисленные исследования по данной тематике многие авторы не раскрывали в полной мере тему нашей работы или раскрывали не полностью. Надо отметить, что источники свидетельствуют о важности данного вопроса, как в истории аскетики так и в общем историческом осмыслении.Среди нерешенных проблем находится вопрос о главных причинах, а именно скрупулёзном изучении данного вопроса в истории аскетики. Также большое значение придается изучению вопроса о значении исторического и сравнительного анализа скитского и общежительного устава в контексте подвига молчания. Называются, например, такие факторы, как история возникновения данного вопроса в истории аскетики. В данной работе мы попытаемся рассмотреть все известные источники, основные исследования и ответить на поставленные вопросы о значении исторического и сравнительного анализа скитского и общежительного устава в контексте подвига молчания.Исследование настоящей темы актуально еще и потому, что ее результаты могут послужить достижению взаимопонимания в истории аскетики и истории событий связанных с развитием и становлением монашества. Основой целью нашего сочинения для Духовной Академии является изучение данного вопроса в истории аскетики, богословском анализе и историческом понимании содержания данной работы, а также анализ их развитие данного вопроса в истории аскетики.Объектом настоящего исследования являются, изучению вопроса о значении исторического и сравнительного анализа скитского и общежительного устава в контексте подвига молчания.Предметом нашего семестрового сочинения является, изучение вопроса о значении исторического и сравнительного анализа скитского и общежительного устава в контексте подвига молчания.

Сравнительный анализ скитского и общежительного устава в контексте подвига молчания

В основе сочинения по истории аскетики на тему: Сравнительный анализ скитского и общежительного устава в контексте подвига молчания, находится в отображении научно-исследовательской работы исторического характера. В нашем сочинении мы можем с уверенностью говорить о значимости данной работы, которая рассматривает и формирует основные навыки поиска, анализа, систематизации материалов и раскрывает значение исторического и сравнительного анализа скитского и общежительного устава в контексте подвига молчания. В нашем сочинении по истории аскетики на тему: Сравнительный анализ скитского и общежительного устава в контексте подвига молчания, мы изучаем, анализируем и рассматриваем важную богословскую тему в которой раскрыта определенная научная позиция подтверждающую наши доводы в поддержку выдвигаемой темы сочинения для Духовной Семинарии.Предметом изучения православных историков дореволюционного периода заключалось именно в отделении исторического сюжета, имеющего отношение к теме нашего семестрового сочинения для Духовной Семинарии, в котором мы рассмотрим: 

  • Значение сравнительного анализа скитского и общежительного устава в контексте подвига молчания;
  • Важность сравнительного анализа скитского и общежительного устава в контексте подвига молчания;
  • Раннехристианские свидетельства сравнительного анализа скитского и общежительного устава в контексте подвига молчания;
  • Богословский анализ скитского и общежительного устава в контексте подвига молчания;
  • Исторический анализ скитского и общежительного устава в контексте подвига молчания;
  • Исторические сведения о возникновении скитского и общежительного устава в контексте подвига молчания;
  • Основные аспекты сравнительного анализа скитского и общежительного устава в контексте подвига молчания;
  • Учения Святых Отцов о скитском и общежительном уставе в контексте подвига молчания;
  • Мнение современных богословов о скитском и общежительном уставе в контексте подвига молчания;

На протяжении достаточно большого периода времени, многие православные историки практические не замечали проблему богословского восприятия роли исторического и сравнительного анализа скитского и общежительного устава в контексте подвига молчания. Изучение истории аскетики позволяет выяснить действительные исторические факты которые дают возможность сегодня нам говорить о том, что сама форма взаимодействия между историей и богословием носит глубоко позитивный характер.

Было бы интересно сравнить, в части отношения к подвигу молчания, Устав прп. Антония Великого и Устав прп. Пахомия Великого, его младшего современника и основателя общежительного иночества.Устав преп. Пахомия Великого запрещает любые разговоры, шепот и даже улыбки во время общей молитвы , запрещены разговоры во время трапезы (Положения 31 и 32 ). В келлиях запрещены праздные разговоры, но возможно совместное чтение Св. Писания (Положение122 ). Когда иноки идут на работы, то разговоры также запрещены, но каждый должен читать про себя псалмы или отрывки из Св. Писания (Положение 59). Если к монаху в монастырь приходит знакомый , желающий поговорить с ним, то “к нему выходит привратник монастыря и служит посредником в сношениях его с братом» (Положение 59). Во время работ разговоры о мирском не поощрялись, но каждый молча должен думать о «местах Св. Писания» (Положение 60).По окончании работ иноки возвращаются в обители в том же порядке и в молчании.Существовал запрет на разговоры специально для пекарни «Когда в муку наливают воду и замешивают тесто, то никто не должен говорить с другим. Также и утром, когда подносят на подносах хлебы к печи или (специальной) жаровне (для хлеба), должны хранить молчание и только произносить про себя что-либо из псалмов и из Писания, пока не завершат работу» (Положение 116).В коптских версиях «Жития святого Пахомия», кроме того, говорится о запрете рассказывать в монастыре о мирских вещах: «Если кто-либо путешествовал пешком или плыл, или делал работу за пределами (монастыря), он не должен рассказывать в монастыре о том, что он там увидел» (Положение 86). Сравним и проанализируем выдержки из приведенных уставов.Итак, отшельническая (скитская) жизнь состоит в том , что монахи , хотя и находятся под руководством одного наставника, но живут друг от друга отдельно, в хижинах или пещерах, занимаясь сами по себе подвигами молитвы, труда и поста. Понятно, что в этом случае не требовалось специальных указаний «Устава о молчании» , а требовался более назидательный и индивидуальный подход . Требования к молчанию подвижника подразумевались, так как он жил один, но специально не прописывались по той же причине. Другое дело общежительный монастырь (киновия), где в келлии было иногда по три брата. В этом случае требовалось детальное установление жизни иноков и в частности требовалась жесткая регламентация молчания как одного из средств, служащих борьбе со страстями.Хотя мы видим, что в общежительных монастырях не было безусловного требования молчания всегда , оно требовалось в определенных случаях, оговоренных уставом. Запрещалось празднословие, но иноки могли обсуждать Св. Писание. Конечно, разговоры категорически запрещались во время трапезы, работ, молитвы и сна, но в свободное время братия могла общаться и говорить о Божественном.Рассмотрим , как изменялось отношение к подвигу молчания в древних уставах по мере развития монашеской жизни.

Заключение

Результаты проведенного настоящего методологического анализа семестрового сочинения по предмету «История аскетики» на тему: «Сравнительный анализ скитского и общежительного устава в контексте подвига молчания». По мнению автора данного сочинения, основные направления в раскрытии темы сочинения находятся в историческом анализе, важности исторического и сравнительного анализа скитского и общежительного устава в контексте подвига молчания, а также этапах его формирования и развития.Основные моменты этой научной новизны определяют, как исторические, так и определенные богословские границы. Вклада научного рассмотрения поставленных задач истории аскетики и богословского анализа в системном научном решении проблем по предмету история аскетики и его роли в представленной теме.Объективные результаты настоящего семестрового сочинения для Духовной Семинарии на тему: «Сравнительный анализ скитского и общежительного устава в контексте подвига молчания», составляет необходимую методологическую основу для дальнейшего изучения в истории аскетики и богословском осмыслении, а также системного и научного подхода в рассмотрении роли исторического и сравнительного анализа скитского и общежительного устава в контексте подвига молчания и его основных аспектов в рассмотренном нами семестровом сочинении. Основные задачи нашего сочинения для Духовной Семинарии связанны с анализом условий, при которых истории аскетики рассматривает возникшие сложности которые были вызваны развитием обусловлено в раскрытии исторических процессов, которые не превосходили бы определенные исторические границы монашества.