История возникновения и богословский анализ светильничных и утренних молитв

Научная работа по литургическому богословию на тему: «История возникновения и идейный смысл полунощницы», имеет большое значение в системе православного богословия. Данная тема будет раскрыта в нашей научной работе, сочинении, реферате, курсовой работе, научной записке, бакалаврской работе, ВКР и дипломной работе. План работы будет состоять из трех глав в каждой главе будет по три под пункта.

Введение

Семестровое сочинение для Духовной Академии рассматривает и изучает тему: «История возникновения и богословский анализ светильничных и утренних молитв», имевшее место в литургическом богословии и развитии церковного устава Русской Православной Церкви.Актуальность данной работы определяется в связи с недостаточной изученностью темы в литургическом богословии и святоотеческом понимании. Несмотря на многочисленные исследования по данной тематике многие авторы не раскрывали в полной мере тему нашей работы или раскрывали не полностью. Надо отметить, что источники свидетельствуют о важности данного вопроса, как в литургическом богословии так и в святоотеческом осмыслении.

Среди нерешенных проблем находится вопрос о главных причинах, а именно скрупулёзном изучении данного вопроса в литургическом богословии. Также большое значение придается изучению вопроса о значении истории возникновения и богословского анализа светильничных и утренних молитв, а также этапах их формирования и развития. Называются, например, такие факторы, как история возникновения данного вопроса в церковном уставе Русской Православной Церкви.

В данной работе мы попытаемся рассмотреть все известные источники, основные исследования и ответить на поставленные вопросы о значении истории возникновения и богословского анализа светильничных и утренних молитв, а также этапах их формирования и развития.Исследование настоящей темы актуально еще и потому, что ее результаты могут послужить достижению взаимопонимания в литургическом богословии и святоотеческом понимании. Основой целью нашего сочинения для Духовной Академии является изучение данного вопроса в литургическом богословии , богословском анализе и святоотеческом понимании содержания данной работы, а также анализ их развитие данного вопроса в нравственном богословии .Объектом настоящего исследования являются, изучению вопроса о значении истории возникновения и богословского анализа светильничных и утренних молитв, а также этапах их формирования и развития.Предметом нашего семестрового сочинения является, изучение вопроса о значении истории возникновения и богословского анализа светильничных и утренних молитв, а также этапах их формирования и развития.

История возникновения и богословский анализ светильничных и утренних молитв.

С исторической точки зрения необходимо отметить, что утренния светильнычныя молитвы не всегда читались в этом месте утрени, т.е. во время Шестопсалмия. В древнецерковной практике утренния молитвы читались не все сразу, а размещались по всему утреннему богослужению, применительно к его составным частям. И ныне мы можем видеть это размещение в службах Страстной седмицы, в частности последних ея дней — пятницы и субботы, и на службах Святой Пасхи.
В IV-IX вв. в Иерусалимской Церкви утреннее богослужение Страстей Христовых совершалось с крестными ходами к местам страданий Спасителя, где, между другими песнопениями, читалось Евангелие повествования событий страстей Господних в данном месте остановки. И там же читалась одна из утренних молитв, дошедших до наших дней.
Этот общий порядок ранних страстных служб, в своих отголосках, мы видим в сегодняшней службе «Последования Святых и Спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа», где концы утренних молитв и составляют возгласы к тем малым ектениям, которыя произносятся в нашем чине в промежутках между антифонами и седальным.
То же самое наблюдаем в утренней службе Великой субботы, и уже со всей силой выступает этот древний порядок в утрене Святой Пасхи, где мы находим те же возгласы на ектениях канона, которыми оканчиваются утренния светильничныя молитвы. Интересная подробность: 9-ая утренняя молитва в древности связывалась с чтением Евангелия, что видно из ея содержания: «Возсияй в сердцах наших, человеколюбче Владыко, Твоего богоразумия нетленный свет, и мысленныя наша отверзи очи во евангельских Твоих проповеданий разумение…» Поскольку в службе Пасхальной утрени нет чтения Евангелия, в ней также отсутствует возглас и сопроводительной 9-ой молитвы: «Ты бо еси освящение и просвещение душ и телес наших…» О древности утренних светильничных молитв можно судить по той же 9-ой молитве евангельскаго чтения, которая читается перед Евангелием и на литургиях Свв. Василия Великого и Иоанна Златоуста, что восходит к IV веку.

Заключение

Результаты проведенного настоящего методологического анализа семестрового сочинения по предмету «Литургическое богословие» на тему: «История возникновения и богословский анализ светильничных и утренних молитв». По мнению автора данного сочинения, основные направления в раскрытии темы сочинения находятся в библейском анализе, важности истории возникновения и богословского анализа светильничных и утренних молитв, а также этапах их формирования и развития.Основные моменты этой научной новизны определяют, как литургические, так и определенные богословские границы. Вклада научного рассмотрения поставленных задач литургического и богословского анализа в системном научном решении проблем по предмету литургическое богословие и его роли в представленной теме.Объективные результаты настоящего семестрового сочинения для Духовной Семинарии на тему: «История возникновения и богословский анализ светильничных и утренних молитв», составляет необходимую методологическую основу для дальнейшего изучения в литургическом богословии и святоотеческом осмыслении, а также системного и научного подхода в рассмотрении роли истории возникновения и богословского анализа светильничных и утренних молитв и их основных аспектах в рассмотренном нами семестровом сочинении. Основные задачи нашего сочинения для Духовной Семинарии связанны с анализом условий, при которых литургическое понимание и сложность вызванных развитием обусловлено в раскрытии исторических процессов, которые не превосходили бы определенные литургические и богословские границы.