Положение Православной Церкви в Речи Посполитой при Яне ІІ Казимире (1648-1668)

Научная работа по Истории Русской Православной Церкви на тему: «Положение Православной Церкви в Речи Посполитой при Яне ІІ Казимире (1648-1668)», имеет большое значение в системе православного богословия. Данная тема будет раскрыта в нашей научной работе, сочинении, реферате, курсовой работе, научной записке, бакалаврской работе, ВКР и дипломной работе. План работы будет состоять из трех глав в каждой главе будет по три под пункта.

Введение

Семестровое сочинение для Духовной Академии рассматривает и изучает тему: «Положение Православной Церкви в Речи Посполитой при Яне ІІ Казимире (1648-1668)», имевшее место в истории Русской Православной Церкви и рассмотрении исторических событий развившихся на территории Русской Православной Церкви.Актуальность данной работы определяется в связи с недостаточной изученностью темы в истории Русской Православной Церкви, истории событий происходивших на территории Русской Православной Церкви. Несмотря на многочисленные исследования по данной тематике многие авторы не раскрывали в полной мере тему нашей работы или раскрывали не полностью. Надо отметить, что источники свидетельствуют о важности данного вопроса, как в истории Русской Православной Церкви так и в общем историческом осмыслении.Среди нерешенных проблем находится вопрос о главных причинах, а именно скрупулёзном изучении данного вопроса в истории Русской Православной Церкви. Также большое значение придается изучению вопроса о значении исторического анализа положение Православной Церкви в Речи Посполитой при Яне ІІ Казимире (1648-1668), а также этапах его формирования и развития. Называются, например, такие факторы, как история возникновения данного вопроса в истории Русской Православной Церкви. В данной работе мы попытаемся рассмотреть все известные источники, основные исследования и ответить на поставленные вопросы о значении исторического анализа положение Православной Церкви в Речи Посполитой при Яне ІІ Казимире (1648-1668), а также этапах его формирования и развития.Исследование настоящей темы актуально еще и потому, что ее результаты могут послужить достижению взаимопонимания в истории Русской Православной Церкви и истории событий происходивших на территории Русской Православной Церкви. Основой целью нашего сочинения для Духовной Академии является изучение данного вопроса в истории Русской Православной Церкви, богословском анализе и историческом понимании содержания данной работы, а также анализ их развитие данного вопроса в истории Русской Православной Церкви.Объектом настоящего исследования являются, изучению вопроса о значении исторического анализа положение Православной Церкви в Речи Посполитой при Яне ІІ Казимире (1648-1668), а также этапах его формирования и развития.Предметом нашего семестрового сочинения является, изучение вопроса о значении исторического анализа положение Православной Церкви в Речи Посполитой при Яне ІІ Казимире (1648-1668), а также этапах его формирования и развития.

Положение Православной Церкви в Речи Посполитой при Яне ІІ Казимире (1648-1668)

В основе сочинения по истории Русской Православной Церкви на тему: Положение Православной Церкви в Речи Посполитой при Яне ІІ Казимире (1648-1668), находится в отображении научно-исследовательской работы исторического характера. В нашем сочинении мы можем с уверенностью говорить о значимости данной работы, которая рассматривает и формирует основные навыки поиска, анализа, систематизации материалов и раскрывает значение исторического анализа положение Православной Церкви в Речи Посполитой при Яне ІІ Казимире (1648-1668). В нашем сочинении по истории Русской Православной Церкви на тему: Положение Православной Церкви в Речи Посполитой при Яне ІІ Казимире (1648-1668), мы изучаем, анализируем и рассматриваем важную богословскую тему в которой раскрыта определенная научная позиция подтверждающую наши доводы в поддержку выдвигаемой темы сочинения для Духовной Семинарии.Предметом изучения православных историков дореволюционного периода заключалось именно в отделении исторического сюжета, имеющего отношение к теме нашего семестрового сочинения для Духовной Семинарии, в котором мы рассмотрим: 

  • Значение положение Православной Церкви в Речи Посполитой при Яне ІІ Казимире (1648-1668);
  • Важность положение Православной Церкви в Речи Посполитой при Яне ІІ Казимире (1648-1668);
  • Цели положение Православной Церкви в Речи Посполитой при Яне ІІ Казимире (1648-1668);
  • Историческая концепция положение Православной Церкви в Речи Посполитой при Яне ІІ Казимире (1648-1668);
  • Основные исторические аспекты положение Православной Церкви в Речи Посполитой при Яне ІІ Казимире (1648-1668);
  • Богословский анализ положение Православной Церкви в Речи Посполитой при Яне ІІ Казимире (1648-1668);
  • Исторический анализ положение Православной Церкви в Речи Посполитой при Яне ІІ Казимире (1648-1668);
  • Исторические сведения о положение Православной Церкви в Речи Посполитой при Яне ІІ Казимире (1648-1668);
  • Исторические границы положение Православной Церкви в Речи Посполитой при Яне ІІ Казимире (1648-1668);

На протяжении достаточно большого периода времени, многие православные историки практические не замечали проблему богословского восприятия роли положение Православной Церкви в Речи Посполитой при Яне ІІ Казимире (1648-1668). Изучение истории Русской Православной Церкви позволяет выяснить действительные исторические факты которые дают возможность сегодня нам говорить о том, что сама форма взаимодействия между историей и богословием носит глубоко позитивный характер. Весной 1648 в Украине началось народное восстание под предводительством Богдана Хмельницкого, который стал событием переломного значение в истории украинского народа.

Причинами восстания, которое переросло в национально-освободительную войну 1648-1657 pp., Были рост и укрепление феодального землевладения, усиление барщины (5-6 дней в неделю), закрепощение крестьян, притеснения польской администрацией мещан и мелкой шляхты. Значительно ухудшилось положение казачества, особенно после подавления восстаний 1637-1638 pp. и принятие польским правительством «Ординаций», которые ставили его под полный контроль польской власти. Продолжался наступление католичества и униатов в православие, украинскую культуру.

Поэтому на середину XVII в. в различных сферах жизни украинского общества возникли острые противоречия, вызванные положением Украины в составе Речи Посполитой. Национально-освободительная война созрела из отдельных разрозненных движений разных социальных групп, объединившихся во всеукраинское восстание. Движущими силами Освободительной войны стали казачество, крестьянство, мещане, ниже православное духовенство, часть мелкой шляхты.

Возглавил восстание Б. Хмельницкий — выдающийся политик, полководец, государственный деятель. Б. Хмельницкий (ок. 1595-1657) родился в семье мелкого православного украинского шляхтича на хуторе Сабитов под Чигирином (теперь Черкасская область). Учился сначала дома, а потом в монастырской школе в Киеве, Львовском иезуитском коллегиуме. Свободно владел польским, русским, латинским и татарском языках, любил и знал историю. 25-летним юношей, как реестровый казак, вместе с отцом участвовал в Цецорской битве 1620 Был участником казацко-крестьянских восстаний 30-х годов XVII в. В 1637 недолго занимал должность писаря реестрового войска, а годом позже был избран сотником Чигиринского полка. У1645-1646 pp. вместе с И. Сирко и запорожскими казаками участвовал в Тридцатилетней войне на стороне Франции.

Б. Хмельницкий (как когда К. Косинский и многие другие казаков) на себе испытал благородное произвола и собственно бесправное положение. Весной 1646 подстароста Д. Чаплинский захватил хутор Сабитов, который Хмельницкий получил от короля за службу, захватил женщину Богдана, до смерти забил младшего сына.

Хмельницкий поехал в Варшаву к королю с просьбой прекратить произвол, но Владислав IV заявил, что не имеет власти над шляхтой, и предложил самостоятельно разобраться с Чаплинским. И Хмельницкий вместе с частью казацкой старшины начал готовить восстание. В декабре 1647 он с отрядом казаков и сыном Тимофеем был уже на Запорожье. Поскольку на Никитинской Сечи (центр казачества в 1638-1652 pp.) Размещался гарнизон поляков и реестровых, Хмельницкий остановился неподалеку, на о. Томаковка.

В конце января 1648 отряд совместно с запорожцами разгромил польский гарнизон Никитинской Сечи, а реестровые перешли на сторону повстанцев. На казацкой раде Б. Хмельницкий был избран гетманом. Эти события знаменовали начало народного восстания.

Б. Хмельницкий выдвинул к великого коронного гетмана Н. Потоцкого требование вывести из Украины правительственные войска и отменить «Ординации» 1638 К украинскому народу он обратился с универсалом подниматься на борьбу за освобождение от власти польских магнатов и шляхты.

Гетман в начале апреля 1648 отправился в Бахчисарай, где заключил соглашение с крымским ханом Ислам-Гиреем III о предоставлении повстанцам помощи. Чтобы заверить татар в серьезности своих намерений, Хмельницкий оставил заложником у хана своего сына Тимоша. Поездка в Крым обнаружила серьезные стратегические способности Хмельницкого: он получал союзника в борьбе против Польши, а также обеспечивал тыл от внезапных набегов крымских татар.

18 апреля гетман вернулся на Сечь, 22 апреля выступил с войском (5 тыс. Человек) против поляков. Чтобы не оставлять крепость Кодак с гарнизоном в себя в тылу, она была взята в осаду, а Хмельницкий вышел к р. Желтые Воды (современный г.. Желтые Воды Днепропетровской области), где и устроил лагерь.

Получив известие о выступлении повстанцев, Н. Потоцкий выслал два отряда: один — по суше, во главе со своим сыном Стефаном (ок. 6 тыс. Поляков и 2 тыс. Реестровых), второй — по Днепру на лодках реестровых казаков (4 тыс. Человек ) во главе с есаулом И. Барабашем. У Кодаке оба отряда должны были объединиться и захватить Сечь. Однако Хмельницкий опередил Потоцкого, отправив в реестровых посланцев с призывом присоединиться к нему. В результате мятежа реестровые убили Барабаша и перешли на сторону Хмельницкого.

Между тем повстанцы и отряд татарской конницы (4 тыс.) Тугай-бея атаковали и осадили войска С Потоцкого в урочище Желтые Воды. 5-6 мая 1648 состоялся разгром поляков. С Потоцкий был взят в плен и вскоре умер от ран.

Б. Хмельницкий с войском, значительно пополненным реестровых казаков (15-17 тыс.) И татарской конницей, отправился против основных сил Н. Потоцкого, которое спешно отступили в Корсунь (ныне. Корсунь-Шевченковский Черкасской области). Не желая вступать в бой, поляки решили отступления

Заключение

Результаты проведенного настоящего методологического анализа семестрового сочинения по предмету «История Русской Православной Церкви» на тему: «Положение Православной Церкви в Речи Посполитой при Яне ІІ Казимире (1648-1668)». По мнению автора данного сочинения, основные направления в раскрытии темы сочинения находятся в историческом анализе, важности исторического анализа положение Православной Церкви в Речи Посполитой при Яне ІІ Казимире (1648-1668), а также этапах его формирования и развития.Основные моменты этой научной новизны определяют, как исторические, так и определенные богословские границы. Вклада научного рассмотрения поставленных задач истории Русской Православной Церкви и богословского анализа в системном научном решении проблем по предмету история Русской Православной Церкви и его роли в представленной теме.Объективные результаты настоящего семестрового сочинения для Духовной Семинарии на тему: «Положение Православной Церкви в Речи Посполитой при Яне ІІ Казимире (1648-1668)», составляет необходимую методологическую основу для дальнейшего изучения в истории Русской Православной Церкви и богословском осмыслении, а также системного и научного подхода в рассмотрении роли исторического анализа положение Православной Церкви в Речи Посполитой при Яне ІІ Казимире (1648-1668) и его основных аспектов в рассмотренном нами семестровом сочинении. Основные задачи нашего сочинения для Духовной Семинарии связанны с анализом условий, при которых истории Русской Православной Церкви рассматривает возникшие сложности которые были вызваны развитием обусловлено в раскрытии исторических процессов, которые не превосходили бы определенные исторические границы.

Все материалы в данном разделе, являются примером готовой научной работы для Духовной Семинарии и носят сугубо ознакомительный характер для студентов Духовных Учебных Заведений. Если вы хотите получить готовую научную работу по богословию, тогда вам нужно заказать ее на моем сайте.