Каноническое право

Духовный регламент о власти епископов

5
(5)

сочинение для семинарииВ нашем сочинении мы рассмотрим указания духовного регламента о власти епископов, как важную составляющую жизни Церкви в Петровскую эпоху.

Введение

Духовный регламент, ставший основным церковно-правовым документом для Русской Церкви тех лет, — пишет протир. В. Ципин — нарушил былое хрупкое равновесие между церковной и светской властью[1]. Целью духовных реформ, которые проводил император Петр I, заключалось в доминировании светской власти над Церковной. Таким образом духовный регламент изначально создавался как особый документ ограничивающий власть церкви, как в уничтожении патриарха, так и уменьшении власти епископов.

Принятый императором Петром I, духовный регламент, вносил определенную ясность в дела церковно-административного управления, а также возлагал на епископов административные указания. Также в духовном регламенте определялось, то как должно поступать епископу в тех или иных случаях.

В нашем сочинении мы постараемся проанализировать указания духовного регламента о власти епископов, а также дать оценку духовным реформам Петра I относительно власти епископов и ее влиянии на каноническое право.

Духовный регламент о власти епископов
 

Положения духовного регламента о власти епископа, четко регламентировали сферу административного управления епископом. Так духовный регламент указывал на то, что епископ должен придерживается тех «обещаний с клятвою на своем поставлении»[2], т.е епископ должен исполнять и заботиться только о делах Церковных. Также, большое влияние на духовный регламент, было оказано протестантским валянием в частности теорией  о главенстве светской власти в делах церковных[3], что было вполне логично для ориентированного в своих реформах на запад Петра.

Духовный регламент о власти епископов
Духовный регламент о власти епископов

Российский царь теперь законодательно был утвержден, как верховный охранитель правоверия и наделялся вполне реальной властью над Церковью, подобно германским протестантским князьям[4]. По мнению А. В. Карташова в основе петровской духовной реформы, находилась «жестокая и стеснительная для церковной свободы система государственного давления на Церковь смягчалась лишь личным благочестием монархов и правительственной поддержкой внешнего престижа, чести Церкви и епископата»[5].

 

План работы: Духовный регламент о власти епископов
План работы: Духовный регламент о власти епископов

Таким образом, император Петр I с помощью духовного регламента, реализовала единоличное управление, как светской, так и церковной властью. Стоит отметить, что власть Царя над церковью на несколько веков обезличила власть церкви, что в итоге привело к тому, что в XX веке, входивший в состав Синода митрополит Евлогий с горестью напишет о его положение: «Приниженность Церкви, подчинённость её государственной власти чувствовалась в Синоде очень сильно. <…> Синод не имел лица, голоса подать не мог и подавать его отвык. Государственное начало заглушило всё. <…> Эта долгая вынужденная безгласность и подчинённость государству создали и в самом Синоде навыки, искони церковным началам православия не свойственные — решать дела в духе внешнего, формального церковного авторитета, непререкаемости своих иерархических постановлений»[6].

Заключение
 

В нашей работе мы рассмотрели постановления духовного регламента о власти епископов, а также проанализировали их последствия. В заключении стоит отметить, что постановления духовного регламента были важным событием Петровской эпохи, как свод церковно-правовых норм. Но в их основе находилась протестантская концепция, которая не может сосуществовать в Православной Церкви в основании которой находится исполнение апостольских канонов и постановлений Вселенских Соборов.

В заключении хочется также отметить, что церковные преобразования Петра Великого, заключали в себе секуляризационный характер, который плохо согласовывался с духом русского народа и подрывал веками складывавшийся общий духовный базис народа, церкви и государства.

Источники


[1] Цыпин В. прототерей. Курс церковного права. Клин. «Христианская жизнь», 2004 С. 48
[2] Духовный регламент 1721 года. [Электронный ресурс]. URL: https://lib.pravmir.ru/library/readbook/1340 (дата обращения 7.09.2020)
[3] Духовный регламент. Православная энциклопедия. [Электронный ресурс].  http://www.pravenc.ru/text/180687.html (дата обращения: 7.09.2020).
[4] Там же.
[5] Карташов. А. В. Церковь и государство. Париж, 1932. С.11.
[6] Евлогий (Георгиевскш), митр. Путь моей жизни. Воспоминания митрополита Евлогий (Георгиевского), изложенные по его рассказам Т. Манухиной. М., 1994. С. 180-181.

5 / 5. 5